常祖正:着力推动新时代组织工作高质量发展

2018-03-14 梁仲 阅读量 1021

全国全省组织部长会议强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动组织工作高质量发展。行胜于言,推动组织工作高质量发展,不是嘴上说说,应融入组织工作“骨子里”、贯穿组织工作全过程。组织部门要提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,攻坚克难、砥砺前行,着力推动新时代组织工作高质量发展。

  致力追求干部队伍高素质、专业化。习近平总书记指出:“用人得当,就要科学合理使用干部,也就是说要用当其时、用其所长。”要对标好干部标准,聚焦高素质专业化,建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。坚持政治合格选干部,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,对干部进行全面“政治体检”,对政治上不合格的“一票否决”。坚持事业为上用干部,大力实施干部专业化建设计划,坚持以事选人,根据事业需要、具体岗位职责需要,把合适的人配到合适的岗位上,让专业的人干专业的事。坚持精准科学识干部,确保每个程序、每个环节都充分体现党组织的主导地位和集体把关作用,坚持全方位、多角度、近距离考察识别干部。坚持长远发展育干部,推进年轻干部培养工程、干部素质提升工程,坚持老中青相结合、党内外相统筹、各层次相搭配,合理使用各年龄段各方面干部。坚持激励约束管干部,强化干部日常监督管理,把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来。

  致力追求基层党建高标准、精细化。抓基层、打基础,始终是治国理政、管党治党的固本之策。基层组织要全面进步。把今年确定为“基层党建质量提升年”,以提升基层党组织的组织力为目标,以党支部“五化”建设为重点,全面实施党支部建设整体提升工程,推动各领域基层党组织全面加强党的领导。基本保障要全面加强。落实运转经费、报酬待遇、服务群众专项经费等措施,用好用活村干部、党建联络员、党员志愿者三支队伍,完成农村综合服务平台建设。基础工作要全面过硬。从严落实基层党建责任制,督促各级党组织切实履行管党治党主体责任。创新组织生活载体,落实落细“三会一课”和主题党日活动,推行党员积分管理,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党内政治生活更加严格。

  致力追求智慧党建高水准、现代化。智慧党建打破了过去党建工作相对简单、粗放的模式,是大势所趋、问题所逼、要求所需,建设高水准、现代化的智慧党建,是推动组织工作高质量发展的重要基础。要以智慧党建为载体,推动党务、政务、商务的“三务合一”,尽快实现“智慧党建、为民服务”,以实际行动向建党100周年献礼。在党务服务上,要坚持党管数据原则,按照“线上督导纪实、线下规范推进”的思路,建立健全“一网五平台”,实现对党组织和党员的精准管理、科学管理。在政务服务上,打通服务群众最后一百米肠梗阻问题,实现工作信息“一屏七通”、为民服务“一局一厅”、事项办理“一键到底”功能。在商务服务上,大力引进电子商务运营商入驻平台,综合分析农村地区交易数据,为我市乡村振兴战略的实施提供数据支撑。

  致力追求人才工作高起点、市场化。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”多年的实践表明,人才是赢得竞争主动的重要战略资源,也是实现开放强市产业立市战略目标的根本保障。要优化环境集聚人才。放大环境优势、政策优势、产业优势,把引进高端人才作为重中之重,主动对接芙蓉计划,实施精准引才,引进培养一批领军人才、骨干人才,推动重点区域、各类园区、优势产业、重大平台加快建成人才集聚高地。要创新制度激活人才。深化人才发展体制机制改革,畅通人才跨地区、跨行业、跨体制流动渠道。采取走进高校现场招聘人才、设立引才专项编制、集中引进急需紧缺专业人才等方式,千方百计引进一大批重点院校本科以上人才。要搭建平台培育人才。加强典型宣传推介,积极营造尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。建设专业化、产业化、规模化基层人才培训基地,加强对基层人才的常态化培训,实施“常德工匠”工程和重点创新团队支持计划,支持优秀人才发展载体建设。