常祖正:以优异成绩迎接 新中国成立70周年

2019-04-24 市委组织部 阅读量 92

  今年是中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。全市党委系统工作会议提出,要有大境界、大格局、大担当、大智慧,干在实处、走在前列。全市各级党组织和组织部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的建设总要求和组织路线,涵养心法、注重章法、讲究方法,努力使组织工作更好地增强政治性、体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  培养斗争精神,增强斗争本领。培养斗争精神,就是要始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄;增强斗争本领,就是要科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。要围绕培养斗争精神、增强斗争本领,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立政治表现档案,将其作为教育培训干部的重要内容、考察识别干部的重要方面、选拔任用干部的重要依据、管理监督干部的重要信息、树立表彰典型的重要条件,把敢于斗争、善于斗争的鲜明导向树起来,引导广大干部保持共产党人的斗志和锐气,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  强化用人导向,激励担当作为。用人导向是最有效的激励,要进一步树立讲政治、讲忠诚,看作为、看实绩,重基层、重一线,敢担当、敢负责,谋长远、谋未来的用人导向,让担当者有机会、有舞台。健全容错纠错机制,给担当者撑硬腰、鼓实劲。加大关心关爱力度,细化干部心理健康、待遇保障、体检、休假等具体措施,持续开展组织部长谈心活动。全面推行公务员职务与职级并行激励机制,评选表彰一批敢于担当作为的好班子、好干部和优秀党员,使担当者心劲足、加油干。着力解决“文山会海”“痕迹管理”等问题,为担当者减负担、释压力。

  增强政治功能,夯实执政根基。智慧党建为推进基层组织体系建设、提升基层党建工作质量带来了新机遇。要贯彻落实党支部工作条例、农村基层组织工作条例,确保年内80%以上党支部达到“五化”标准。深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,全面落实驻村帮扶和结对帮扶“两个全覆盖”,积极参与扫黑除恶专项斗争。全面落实市委2018年一号文件,整顿软弱涣散基层党组织,培育一批村级集体经济强村,提升两新组织“两个覆盖”质量,推动各领域基层组织提升组织力。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,健全以财政投入为主、稳定的基层组织运转经费保障制度,推动智慧党建功能优化、全面覆盖,继续掌握这一领域的探索主动权。

  集聚优秀人才,服务产业立市。人才资源是一个地区核心竞争力的直接体现。要把人才工作摆在更加突出的位置,千方百计、真心实意聚集各类优秀人才。用更有效的政策引进人才,落实《关于大力引进优秀人才服务开放强市产业立市的实施意见》,制定配套细则,拓宽引才渠道,力争在引进“高精尖缺”人才上实现新突破。用更科学的举措培育人才,深入实施乡村人才振兴行动计划、青年企业家培育行动、“常德工匠”培育工程,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。用更优质的服务激励人才,大力建设国家级和省级企业科技创新平台、技能大师工作室,建立常态化服务人才机制,营造更加重视人才的浓厚氛围。