第九届湖南省社会科学界学术年会乡村振兴专场报告会在常德举行

2018-10-23 雷春嫍 阅读量 404

常德政府网10月23日讯(通讯员 雷春嫍)10月19日上午,第九届湖南省社会科学界学术年会乡村振兴专场报告会在湖南文理学院音乐厅开讲。邀请中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯和湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松两位专家主讲。省社科联党组成员、副主席胡卫箭主持本次报告会。

报告会现场

魏后凯演讲的主题是“促进乡村全面振兴的思路和路径”,魏教授具体从乡村振兴战略的重大意义,讲述了中国城镇化和新农村建设现状,分析、论证了乡村振兴的概念及实现途径、战略目标和主线。要实施乡村振兴战略,必须破解人才、资金和农民增收难三大难题;扎实做好“五个振兴”,探析了促进乡村全面振兴的核心路径;提出乡村振兴规划需要充分考虑未来的城乡格局,因地制宜、分类推进、因村施策。

刘茂松以“马克思主义农业生产方式理论与新时代乡村振兴战略”为主题 ,从马克思主义农业生产方式理论主要观点、马克思主义农业生产方式理论指导意义两个方面和大家主要探讨了马克思主义农业生产方式理论的主要观点以及对我国乡村振兴的指导价值,深刻论证了马克思主义理论对今天我国实施乡村振兴战略具有的重大指导意义,是我国新时代农业农村优先发展方针政策对马克思主义的坚持和重大发展。

来自湖南文理学院、市委党校处干班学员、市农委及系统各单位负责人、常德市各高校科研处、马克思主义学院(思政部)相关领导、市社科类社会组织及科普基地负责人近500人参加了本次报告会。本次报告会由湖南省社科联主办,湖南文理学院、常德市社科联承办。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


中国共产党常德市委员会

文章 0 动态 0

中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》

人民日报评论员:奋力开创新时代党员教育管理工作新局面

中央定调:“不忘初心、牢记使命”主题教育这样开展

查看首页>>