花岩溪

2017-12-20 本站原创 阅读量 4172

  花岩溪国家森林公园地处常德市境内、与闻名遐迩的桃花源一山相连,面积45平方公里,距常德城区50公里,水陆空交通极为便捷。1996年被批准为湖南省级旅游度假区;1997年被批准为国家森林公园;2000年被批准为省级自然保护区;2002年被国家旅游局授予全国首批“AAA”级景区。海内个致力于旅游文化研究的专家们,先后给花岩溪冠以了“中国白鹭之乡”、“江南休闲胜地”、“湖南的西湖”、“常德的千岛”、“水彩画的王国”、“红尘中最后一方净土”、“真正的世外桃源”等美誉。


  花岩溪民风淳朴,习俗古老。这里环境幽静,气候宜人,空气清新,水质纯净,历史上就是达官贵人、文人隐士休闲避暑的胜地。这里有丰富的森林公园资源,洁净的高山平湖,特色的农家旅馆,特别是每年的3-10月,数万只白鹭在景区内五溪湖畔的森林里栖息,形成了一道亮丽而又独特的景观。


  花岩溪是一方未经雕琢的璞玉,藏而不露,引人入胜;她象初出闺门的少女,羞羞答答,楚楚动人。花岩溪的山水竞显风流,花岩溪的景点美不胜收:白鹭在林梢翩翩起舞,播弄风姿;银鱼在水中喋喋嬉戏,追。波逐浪。九龙山岩九龙腾飞,气势磅礴;金鸡崖像雄鸡傲,引颈高唱。龙凤湖、五溪湖碧水长天一色,仙池山、栖凤山青山流霞飞烟。凤凰坡、浪岭坡芳草鲜美,山花吐秀;燕子洞、滴水洞泉水叮咚,溪流潺潺。花岩溪步步成景,徜佯其间,若梦若仙,令人心旷神怡,满目生辉;花岩溪处处藏珍,身临其境,如痴如醉,叫人流连忘返,其乐融融当你荡舟于龙凤湖上,就象见到了西湖美景;当你漫不在山林古道,就象置身于泼墨的山水画中。


  花岩溪山水瑰丽,景色宜人。近万亩人工杉林青翠欲滴,千亩原始混交林叶茂枝劲。闻名遐尔的五溪湖和龙凤湖就像镶嵌在那里的两颗璀璨明珠,美丽的湖光山色相映成辉。闻名的仙池久旱不涸,久雨不溢;九龙山气势磅礴;狮予岩奇伟壮观;虎形山惟妙惟肖;仙人桥、飞来石、栖凤山等景观神秘迷人;芭蕉洞、龚家洞、棉花洞、燕子洞、滴水洞气象万千。每年的四、五月份数以万计的白鹭在花岩溪林梢翩翩起舞,游人置身其间如临仙境。如果把花岩溪的景色按四季来划分的话,可以大致概括为“水涌青螺”、“禽鸣幽谷”、“霜染秋山”和“千仞琼雕”。


  近年来,各级领导十分重视花岩溪景区的开发和建设,各项旅游设施已经初具规模,正在抓紧配套完善。杨公寨、紫云山、九龙山、李家寨环绕四周,层恋叠嶂,沟壑相连。近万亩人工杉林青翠欲滴。千亩原始混交林,树围合抱,叶茂枝劲。闻名遐迩的五溪湖和龙凤湖分别镶嵌在正北和西南边境,山环水绕,气象万千,湖光山色,相映成辉。在花岩溪,你可以行得方便,吃得香甜,住得舒适,玩得开心。走进花岩溪,你就会五有一种回归大自然的感觉。花岩溪将带给你清新,给你芳香,给你潇洒,给你希望。