诗墙

2017-12-20 本站原创 阅读量 4092

    中国常德诗墙的修建是源于原市政协委员伍顺生先生的创意。1991年,伍顺生提出利用整治护城防洪大堤的机会,把大堤建成既能防洪,又有文化品位的艺术墙,常德市委、市政府很快采纳了这个提议,以城区沅江防洪大堤为载体,历时10年修建了这座具有鲜明艺术特色的大型文化工程。


    2000年,常德市委、市人民政府实施“诗墙、外滩、沅水梯次开发”的方案,搬迁诗墙外滩砂卵石场,拆除原所有建筑物,精心打造诗墙公园。经过3年建设,形成了6华里长的风光带。园内植银杏、香樟、杨柳、榕树等树木共130多种,植耐水草皮6万多平方米,各种景点和五陵奇观点缀其间。

2000年9月5日,上海吉尼斯总部正式对其命名“世界最长的诗书画刻艺术墙”,使它载入了世界文化工程的史册。

诗墙荟萃了中国当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一墙,被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,获“大世界基尼斯之最”。诗墙以其丰富的文化内涵、积极向上的思想内容和精美的艺术形式吸引着八方来客。当代诗、书、画界誉它为“三绝诗书画”、“亘古展开的艺术长卷”、“名邦首创”、“中华一绝”;台湾著名诗人余光中称它为“诗国长城”、“半部文学史”;国家版权部门认为它具有很大的开发利用价值。2000年3月和4月,中华诗词学会和中国诗人(新诗)分别组成考察团赴常德实地考察,都赞誉“诗墙堪称‘环球第一墙’!是中国当代文化建设极具创造性的伟大工程,开创了当代文化建设特别是碑林文化建设的先河”。