司马楼

2017-12-20 本站原创 阅读量 4119

在柳叶湖边,在麦家溪机埠,矗立着一座名楼,它就是柳叶湖度假区精心打造的司马楼。
司马楼是柳叶湖环湖景观工程第五标段的一个重要工程,也是整个景观工程中最具文化特色,最有纪念意义的一个标志性工程。从外观上给人一种结构严谨、气派宏伟、整洁而明净的感觉。它是以唐代大诗人、朗州司马刘禹锡命名的。其建筑风格为仿唐建筑形式,是常德市唐代结构的重现,深具历史、文化、建筑、艺术的价值。
整个司马楼的建筑设计开了柳叶湖旅游建筑的历史先河。它由司马楼主楼、水下观景平台、连廊亭阁三大工程组成。三大工程高低错落有致,相互补充,相映成趣。司马楼由市建筑勘察设计院设计,由智立监理公司监理,由津市市政公司承建。整个工程项目建设各项手续齐备,各种报批、报建资料齐全,工程质量从基础到顶楼,监理到位。整个建筑的强电、弱电、雷电接地、给排水、排污等设施设计到位。
司马楼地处吴淞高程37.4米,南北向建筑,主楼高度20.5米,净空高度18.3米,上下三层,整个楼使用年限50年,框架3级设防抗震。主体楼占地面积210平方米,建筑面积650平方米。司马楼的基础部分42根直径60厘米潜水钻桩基础组成,钻桩的设计长度为18米,实际钻孔平均深度为18.3米,浇灌完成后,通过大应变、小应变、超生波现场检测,各项要求指标全部合格。基础部分由40厘米×80厘米钢筋砼地圈梁连接组成,承重能力为每平方米1200公斤。
司马楼主体楼结构是全框架结构,用42根圆形钢筋砼柱承重,外围采用具有唐代建筑风格,又能体现现代元素的三升、六升斗拱,进行结构装饰连接。斗拱形式多样,有十字型、丁字型、牌科型。更能体现设计风格的是顶部层面悬挑式歇山斜坡、戗脊屋面按双层双向结构布置钢筋,两侧采用搏脊式样,小红山衬托主体。站在环湖大道上,从各个侧面来观看、品味,都是重檐双脊。完全符合了形式为内容服务的要求。
专家赞叹,司马楼的外部装饰抓住了主题,突出了风格。曾经,仿古建筑,尤其是仿唐建筑一直是建筑领域最关注、也是社会各界最受欢迎的建筑形式。更是设计单位和建筑业主争议最广的一个话题。针对刘禹锡在当时的官位、业绩,柳叶湖旅游度假区邀请刘禹锡文化研究的专家学者对刘禹锡的生活环境进行了深入的考证和研究,最后确定所有坡屋面采用工艺上乘、质量考究、仿古逼真的褐青色琉璃瓦。所有柱面刷三度暗红色进口高档油漆,墙面施工完成后,刷三度白色墙漆。整个施工过程极为严格,对每个流程细节,对轮廓线条、甚至边角,从外部感观上要求规范和协调。
司马楼体现出了完美的亮化效果。严格按照亮化设计的要求,建设单位对各种灯型、光带进行了认真筛选和认购,最后确定使用年限最久的LED点节灯。数盏点节灯,亮化了司马楼,亮化了柳叶湖。
现在,只要站在柳夜湖边,只要司马楼上的灯光一亮,游客定会产生无穷的联想。楼高接星月!站在司马楼顶,柳叶湖的风从楼上吹过,星星是那么的近,月亮是那么的明亮。
古风古韵的司马楼就是一个很优秀的景点。现在,司马楼头,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。