真言:组工干部要发扬“无我”精神

2019-04-24 市委组织部 阅读量 109

  “这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”近日,习近平主席在出访意大利期间,以一个大国领袖高尚的境界和超凡脱俗的担当提出“无我”精神。领袖尚且“无我”,作为组工干部的你我更应如此。
  心中有党故“无我”。共产党人在加入中国共产党的第一天起,就将自己的政治生命交给了组织,就要把对党和事业的绝对忠诚摆在首位, 在党爱党,在党言党。组织部门作是管党治党的重要职能部门,组工干部“心中有党”,就是要时刻把党的事业放在心上,不断提高政治理论素养,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明讲政治,在党忧党,在党兴党,奋力为党的事业发展建设基础、凝聚力量,提供坚强的组织保证。在党中央定于一尊,一锤定音的权威前,以“无我”的状态与党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,做到令行禁止、步调一致,服从大局讲政治。
  心中有民故“无我”。“民心就是最大的政治”,从为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命到坚持以人民为中心的发展思想,无不体现着以习近平总书记为核心的党中央把人民放在心中最高位置的深情厚意。组工干部是党委选人用人的重要参谋和助手,担负着选人用人的神圣职责,必须以做正派人、行公道事、为民服务的态度履职尽责,以“无我”无私无畏的心态和宽厚包容、甘为人梯的气度对待干部、党员、人才,做一名让组织放心、群众满意、干部信任的合格组工干部。
  心中有责故“无我”。组织的重托、干部群众的期望,是组工干部做好工作的莫大鼓舞,也是肩上的重大责任,只有始终牢记对党和国家的责任、对人民的责任,怀有崇高的使命感和强烈的责任心,才能承担起新时代组织工作的重任。要不断提高党的建设质量,组工干部必须勇于担当,不推卸责任,不回避矛盾,将全面从严治党向纵深推进;必须敢于开拓创新,勇于克难攻坚,将党的组织体系锻造得坚强有力;要建设高素质专业化干部队伍,组工干部必须以“无我”精神不断修炼自我,全方位提升专业能力、专业精神,增强适应新时代发展要求的能力;注重加强理论修养,不断推进党的组织工作制度化、规范化、科学化。
  心中有戒故“无我”。党章规定:共产党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。心有所戒,行才有所止。党员干部只有守好从政做人的底线,牢记党纪国法是不可逾越的红线和高压线,才能行稳致远。组工干部任重道远,只有牢固树立规矩意识,坚持遵章守纪、严实深细的作风开展工作,依规按章办事,求真求实工作,做到公务面前“无我”,关紧自律之阀,节制不良欲望,慎独慎微、慎始慎终,方能稳步前行。