真言:做正气充盈党内政治文化的建设者、维护者、践行者

2019-04-24 市委组织部 阅读量 80

  习近平总书记强调要营造正气充盈的党内政治文化,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确要求全党要发展积极健康的党内政治文化。我们每名党员干部都应该争做正气充盈党内政治文化的建设者、维护者和践行者。
  要“正心修身”。古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。可见正心修身是齐家之本,治国之源。共产党员的正心、修身、养德、也是营造正气充盈的党内政治文化的基石。我们要强化道德自觉,坚定共产主义理想信念,砥砺磨练,提升自身的道德境界,加强政治修养,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的人,带动身边的人崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚道德力量,做正气充盈的党内政治文化的建设者。
  要“清爽相处”。早在革命年代,中国共产党员之间总是以“同志”相称,即表示大家带着共同的革命志投身革命奋斗之中,这一称呼淡化了上下级关系,巩固了革命友谊。《意见》中也提到我们要大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,弘扬正气、树立新风。我们要引领新风尚,从彼此真诚叫一声“同志”做起,摒弃拉帮结派,不加入“小圈子”,尊重同事,互敬互信、平等相待,反对官僚主义和特权思想,让党内政治文化干净清爽起来,做正气充盈的党内政治文化的维护者。
  要“节俭勤政”。“足国之道,节用裕民”。作为一名党员,我们应该带头节俭,提倡节俭文化,节约行政成本,从行政成本上“抠”钱出来,花在民生事业上,优先保障和改善民生,通过我们积极努力的工作,让改革的红利更多地落在老百姓身上,让人民生活得更加幸福、更有尊严,在继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗等优良传统中,做正气充盈的党内政治文化的践行者。