真言:青年干部贵在知责、尽责、担责

2018-04-26 市委组织部 阅读量 1016

  从“三过家门而不入”到“先天下之忧而忧”,责任感是中华民族最闪耀的精神品质。从“为中华之崛起而读书”到“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,责任感是无数共产党人团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的力量之源。作为民族复兴的后备军、党的事业的接班人,青年干部要切实强化责任意识,让知责、尽责、担责成为自身最鲜明的特质。

  有知责之心。知责是履责的基础,青年干部只有清楚的认识到自身该做什么、该怎么做以及做完后的意义所在,才能主动担负责任、严格落实责任。要多问我是谁。要立足岗位,深刻认识自身职责所在,时刻警醒自己不能浑浑噩噩,混时度日。要对照初心,端正定位;对照使命,提高站位,思进取、想作为,敦促自己主动认领责任。要多思怎么做。要做到身在责之中、心在责之上。事无巨细都要多分析、多推导,理清思路、明确标准,对该履职尽责之处做到不模糊、不漏项,精准守好“责任田”。要多念为了谁。要提高对“以为人民服务为天职”的理解和认识,深刻领会“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的内涵,把个体的恪尽职守同群众幸福度、人民满意度联系起来, 在“为人民担当”的自觉中把责任压紧压实。

  有尽责之能。毛主席说:正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。就是强调责任一旦明确,关键在于落实。对此,青年干部要坚持以“三讲”不断提高履职尽责的能力。讲学习,会作为。以解决实际问题为出发点,以改进工作方法、提高工作成效为落脚点,努力向书本学、向实践学。通过学习领会政策、积累经验、明确要求,努力做到谋事有思路、干事有方法、执行无偏差。讲实干,真作为。空谈误国,实干兴邦。要力戒形式主义,不搞变通、不打折扣。坚持埋头苦干、真抓实干的工作作风,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和干劲,把责任真正落到实处。讲争先,有新为。在全面深化改革不断推进的今天,提供新思路、贡献新方案就是尽责有为最生动的体现。因此要牢固树立“敢为人先”的意识,积极寻求新思维、新方法、新路径,开创工作新局面。

  有担责之志。落实主体责任,关键看行动,根本在担当。满腔热血、朝气蓬勃是青年干部群体最突出的特质,就更应该在责任面前一马当先,勇于承担。敢担当,不推诿 。要树立正确的政绩观,不做奉行“不求有功,但求无过”“多一事不如少一事”的太平官。要锤炼胸襟和勇气,保持非我莫属的果敢,在复杂矛盾面前,在急难险重任务面前,敢于挺身发力,勇挑重担。敢坚持,不犹豫。要啃硬骨头,要涉险滩,不可避免会遇到重重险阻。但是要担责就是要抓到底、管到底,不能遇到难题就退缩放弃。要拿出决心和毅力,敢做“离弦箭”,迎难而上,直到实现既定目标。敢纠错,不颓废。不成熟是年轻的本质属性。对于青年干部来说,在履责过程中出现错误时就要敢于承认,并积极想办法弥补,不能破罐破摔、一蹶不振。要虚心接受批评,补好自身短板,鞭策自己以更昂扬的斗志,更完善的能力,担好下一副重任。