真言:小小的种子 大大的梦想

2018-04-26 市委组织部 阅读量 957

  “一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生”,钟扬同志如是说道。诚然,一颗颗小小的种子,个头不大,在大自然中微不足道,但是,正是这样一颗颗小小的种子,蕴含着生命的意义,是理想、是信念、是传承、是希望!正如钟扬同志,人群中你可能不会特别注意到这个平实、普通的大学教授,但是,他自身就犹如一颗种子,拥有拯救苍生的理想,饱含为民服务的信念,带给学生的是知识上的传承,带给人民的是生命中的希望。

  彰显党员本色。钟扬同志的手机上有一个特殊的闹铃,每天凌晨三点准时响起,这个闹铃不是为了让他起床,而是提醒他睡觉。他那300余项的科研成果早就可以让他坐在办公室,舒舒服服、写写论文,甚至在更早的时间内,他可以选择在行政事业上拥有一番作为,33岁副局级让绝大多数人望尘莫及。但是他选择做一名真正的学者,放弃职级,投身科研,奔赴西藏,身先士卒;他选择做一名与时间赛跑的跑者,日日夜夜不停思考,时时刻刻探索未知,甚至在ICU病房中依然不忘提醒开展“天路计划”;他选择做一名英勇的斗士,与脑溢血、高血压、高原反应不断斗争。这一切的源头,只因他是一名拥有26年党龄的共产党员,只因他在入党申请书上那铿锵有力表态:“我愿为党的革命事业奋斗终身,愿接受党的一切考验”。

  传承师者风范。毕生收集不计其数的种子,但是,钟扬同志最心爱、最在意、最呵护的种子,是他的学生们。对待他的学生,他全心浇灌,用常人应该陪伴自己孩子的时间培养着学生,早起给学生做早饭的是他、以身涉险给学生探路的是他、耐心辅导学生的还是他!对待教育体制,他竭尽全力,他从科研工作者化身教育工作者,打造西藏大学“造血机制”的是他、培养少数民族学生的是他、学生遍布西部地区继续做科研的当然是他!对待传承精神,他热情满满,每年主讲30场科普讲座的是他、出版3本科普著作和6本科普译著的是他、坚持每月去中小学开科普课的依旧是他!因为,他坚信:“每个学生都是一颗宝贵的种子”。

  释放苍生情怀。野外科考的艰苦超乎人们的想象,尤其是在拥有着“世界屋脊”之称的青藏高原。是什么样的信念和情怀吸引着、支撑着钟扬?是在海拔6200米珠峰上发现海拔最高的种子时的兴奋?是获得国家科技进步二等奖时的成就感?亦或是西藏那蓝蓝的天、绿绿的水?都不是,是一种责任,一种为天下苍生谋福利、求发展的责任!这份责任体现在为人类抗癌事业提供重大突破的高原香柏种子里,这份责任体现在为全球气候变化实现农业“平稳着陆”的“杂交旱稻”中,这份责任体现在为海岸生态保护打造新屏障的“红树林”上。

  绽放生命光彩。煤气中毒、脑溢血挺过来了,高原反应和野外涉险挺过来了,但是在出差途中,疾驰的汽车上,他被猝不及防地结束了宝贵的生命。钟扬同志的骨灰被他的学生庄严地撒入奔腾不息的雅鲁藏布江,这条青藏高原的生命之河,载着他的生命与梦想,流到了青藏高原的每个角落,带走的是他的躯体,留下的是他的灵魂。家人将他的138万元的车祸赔偿金捐献出来,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作,是他生命的延续;他遍布西部地区、继续从事科研工作的学生们,也是他生命的延续;他立志为祖国的发展、民族的强大、人类的健康而不断奋斗的精神,更是他生命的延续!

  致敬钟扬同志!